You are currently viewing Récapitulatif des championnats du monde de pétanque à Bangkok en 2023

Récapitulatif des championnats du monde de pétanque à Bangkok en 2023

L’édition 2023 des Championnats du monde de pétanque à Bangkok a été un véritable succès. D’ailleurs, ces Championnats, comptaient parmi les compétitions internationales les plus attendues par les passionnés de ce jeu de boules. À l’origine, ces tournois se déroulaient annuellement, mais ils ont depuis adopté un rythme biennal. Organisés par la Fédération internationale de pétanque et de jeu provençal ou FIPJP, ces championnats ont vu le jour en 1959 à Spa, en Belgique. Depuis lors, cette compétition a connu une évolution remarquable, devenant un rendez-vous incontournable rassemblant les meilleurs joueurs du monde entier. Au fil des années, cet événement a su s’affirmer comme un symbole de l’excellence sportive, sans pour autant perdre son aspect convivial.

La 19ᵉ édition des Championnats du monde de pétanque junior

Les passionnés de pétanque du monde entier s’étaient donné rendez-vous le 23 au 27 novembre 2023 en Thaïlande. Cela pour la 19ᵉ édition des Championnats du monde de Triplettes féminines et Junior. Pour cette occasion, l’Université de Bangkokthonburi à Bangkok, en Thaïlande, avait vibré au rythme des boules. De jeunes talents provenant des 4 coins du monde sont venus rivaliser dans des épreuves de triplette et de tir de précision.

Alors, en tant que pays hôte, la Thaïlande avait offert une performance remarquable, lors des demi-finales, pour une place en finale. D’ailleurs, les parties de pétanque, se disputaient âprement. D’une part, la Thaïlande a surclassé le Maroc sur le score net de 13 à 4, sous les acclamations d’un public enthousiaste. Mais l’émotion était à son comble lors de l’affrontement entre deux équipes françaises. France 1 s’était, en effet, imposée avec détermination, remportant la victoire par un score identique de 13 à 4.

La finale, tant attendue, avait opposé les jeunes prodiges thaïlandais à leurs adversaires avec une intensité sans pareille. La détermination des jeunes Thaïlandais leur avait permis de décrocher la victoire finale, clôturant le tournoi sur un score de 13 à 5. C’est ainsi que s’était conclue cette 19ᵉ édition des Championnats mondiaux de pétanque.

Les surprises lors de ce championnat mondial de pétanque

Au cœur de cette compétition, les prévisions tablaient sur la Thaïlande, détentrice du titre chez les jeunes. Avec deux titres remportés et cinq médailles décrochées, la Thaïlande a répondu aux attentes placées en elle. Cependant, la véritable surprise est venue du Vietnam, en décrochant son tout premier titre mondial chez les femmes. De son côté, la Birmanie a également brillé grâce à Kin Cherry Thet avec ses performances en tir de précision féminin. La scène du podium a elle-même été le théâtre d’une image mémorable, réunissant quatre joueuses venues respectivement du Laos, de Thaïlande, du Vietnam et du Myanmar.

Dans la compétition de pétanque féminine, les victoires des Taïwanaises ont marqué un des moments forts de la compétition. De même, la défaite de Cindy Peyrot face à la Laotienne Thepphakan Bovilak en quart de finale du tir de précision a aussi marqué les esprits. Ce stade de la compétition a vu également Beji chuter devant la future championne Cherry Thet. L’Espagnole Sara Diaz s’est aussi inclinée contre la Vietnamienne Thach thi Anh Lan. Puis, l’Allemande Kerstin a cédé sa place à la Thaïlandaise Choochuay, consacrant ainsi la montée en puissance indéniable de la pétanque asiatique.

Khin Cherry Thet et sa victoire en tir de précision

Khin Cherry Thet a représenté la Birmanie lors de ces Championnats à l’Université de Bangkokthonburi à Bangkok. Cette joueuse s’est distinguée de manière remarquable au cours de la compétition. C’est, en effet, dans la discipline exigeante du tir de précision que Khin Cherry Thet a brillé dès les premières confrontations. Elle a fait preuve d’une performance remarquable dès les quarts de finale face à la Tunisienne Mouna Beji. Elle a remporté la victoire sur un score de 43 à 33. En demi-finale, Khin Cherry Thet a affronté la redoutable thaïlandaise Kantaros Choochuay. Démontrant sa détermination, elle a remporté la bataille avec une avance de 44 à 33.

La confrontation finale l’a opposée à la vietnamienne Thach Thi Anh Lan. Dans un ultime effort empreint de maîtrise, Khin Cherry Thet a conclu le tournoi sur un score de 42 à 25. Ainsi, elle a décroché la médaille d’or pour la Birmanie. Sa victoire a indéniablement couronné ses compétences en tir de précision, en plus de faire briller les couleurs de la Birmanie.