You are currently viewing Le point sur Mondial féminin et mixte de Rumilly

Le point sur Mondial féminin et mixte de Rumilly

Lors de ce tournoi, qui s’est déroulé à Rumilly le 11 novembre 2023, la Croatie a inscrit une page d’histoire mémorable. Cette nation a remporté le titre de champion du monde. Avant d’entrer dans les détails de cette victoire, explorons le déroulement de ce championnat dans son ensemble.

Les différentes épreuves de ce Championnat mondial Féminin et Mixte

Durant cette mondiale, 5 épreuves étaient au programme :

• l’épreuve simple, où un joueur affrontait un autre joueur,
  • le double, opposant deux joueurs de la même équipe à deux joueurs de l’équipe adverse,
  • le tir de précision, exigeant aux participants de viser des boules afin de les faire sortir d’un cercle de tir,
  • le tir progressif, où les compétiteurs tirent à des distances de plus en plus éloignées pour marquer des points,
  • et enfin le tir en relais, où les membres d’une équipe se relaient pour effectuer des tirs successifs.

Les différents participants de ce championnat mondial

Tous les participants de ce championnat de pétanque ont démontré un niveau de jeu exceptionnel. Parmi eux, Buket Ozturck, originaire de Turquie. Elle détient le titre de double championne du monde en tir de précision. Elle venait d’ailleurs de remporter le Tournoi international Denis Ravera.

Ensuite, Guo Xiaomin, originaire de Chine, avec dix titres mondiaux à son actif, était également présente. D’autres joueuses de renom y ont également participé. Il s’agit notamment de Nives Jelovica de Croatie, Tadeja Petric de Slovénie et Milica Kolundzija de Serbie. Ces élites du monde de la pétanque ont enrichi la compétition par leurs compétences et expériences.

Passons désormais à la victoire croate !

La finale a débuté sur un score équilibré de 0 à 0, suivi d’un léger avantage pour l’équipe turque à 1-0. Par la suite, l’équipe croate a renversé la situation pour mener 2 à 1 après la troisième manche. Malgré un temps mort demandé par l’équipe turque, les Croates ont maintenu leur avantage, menant 7 à 3, à 28 minutes de la fin du temps réglementaire. En fin de partie, les joueuses croates ont dominé, ajoutant quatre points supplémentaires. Elles ont ainsi clôturé la finale sur un score de 12 à 3.

Le simple féminin : l’Italie conserve sa suprématie !

Cette victoire de l’Italie dans l’épreuve du Simple a été marquée par un remplacement de dernière minute. Caterina Venturini, triple championne du monde en titre, a été remplacée par Valentina Basei. C’est cette dernière qui a permis à l’Italie de remporter la médaille d’or pour la quatrième fois de suite : 2016, 2018, 2021 et 2023.

En demi-finale, la joueuse croate s’était imposée largement face à la serbe Natasa Antonjak. L’Italienne, quant à elle, avait mis fin au rêve de finale de la joueuse argentine Romina Bolatti avec un score de 10 et 9. Précédemment, l’Italie avait déjà éliminé la France avec Coralie Rives, gagnant finalement dans le temps réglementaire.

Pour ce qui est de l’épreuve finale, l’Italienne Valentina Basei a affronté la Croate Ria Vojkovic. Bien qu’elle ait pris de l’avance au départ, elle a dû faire face à la résistance de la Croate avant de marquer trois points décisifs. Elle a ainsi permis à l’Italie de conserver sa suprématie dans cette épreuve, ajoutant un cinquième titre mondial dans cette catégorie.

Championnat mondial de pétanque Féminin et Mixte : les autres victoires

D’autres nations ont également démontré leur niveau dans les différentes épreuves de ce tournoi :

• La Turquie a remporté la médaille d’or dans l’épreuve du tir progressif. Elle a également décroché deux médailles d’argent, l’une en double et l’autre en tir de précision.
  • Le Maroc, quant à lui, a remporté la médaille d’or en tir de précision. Il s’est ainsi offert une place sur la plus haute marche du podium.
  • En ce qui concerne la France, elle a décroché une médaille d’argent en tir en relais.
  • D’autres nations ont également mérité des récompenses. La Slovénie a notamment gagné une médaille d’argent en tir progressif et deux médailles de bronze. Trois autres nations ont complété ce tableau d’honneur avec une médaille de bronze chacune : l’Argentine, la Serbie et la Chine.